仙峰门户网站

当前位置:»
时事»
国家林草局:已完成90%以上生态扶贫任务

国家林草局:已完成90%以上生态扶贫任务

2019-10-22 06:52:53

广西龙胜县扶贫工作者向贫困少数民族家庭发放扶贫资金图片来源:国家林业局

封面记者刘清

封面记者9月27日从国家林业局获悉,通过积极完善生态护林员选拔政策,推进合作造林扶贫模式,推进深度贫困地区扶贫,90%以上的生态扶贫任务已经完成。今后,应加大对新一轮退耕还林还草、石漠化治理和防护林带的支持力度。

全国生态扶贫大会于9月27日在广西召开。国家林业局局长张建龙在会上说,消除贫困的斗争已经进入了最后的关键阶段。要继续推进生态扶贫补偿、土地绿化扶贫和生态产业扶贫三项措施,提高生态扶贫政策的有效性,巩固生态扶贫成果,全面完成生态扶贫任务。

他建议继续扩大生态护林员的选拔规模,加大对新一轮退耕还林还草、石漠化治理和防护林带的支持力度,进一步将生态扶贫任务向深度贫困地区倾斜,全面实现生态扶贫的目标和任务。建立健全生态扶贫长效机制,完善扶贫、造林、种草合作社配套政策,把工业扶贫作为巩固扶贫成效的根本措施;继续加强对指定县的扶贫援助,进一步加大消费扶贫、结对扶贫、工业扶贫和科技扶贫力度,提高扶贫质量。

国家林业局表示,近年来,中国进一步完善了森林生态效益补偿、野生动物保护、草原和湿地保护的政策措施,连续四年提高补偿补贴标准,吸收更多贫困人口参与生态管理和保护。穷人的福利水平显著提高。同时,重点支持和积极推进木本油料、森林经济、森林旅游等产业项目。2018年,中西部22个省林业总产值达到4.4万亿元,同比增长12.8%。贫困地区油茶种植面积扩大到5500万亩,建成林下经济示范基地370个,35万贫困家庭依靠森林旅游增加收入,年均收入3500元。

据悉,自2016年以来,国家共拨款167亿元中央和地方财政资金,用于选择贫困地区100万贫困人口作为生态护林员。中央政府在贫困地区拨出1500多亿元的林草资源,成立了21000个生态扶贫专业合作社。通过参与生态建设和保护,生态扶贫工作得到全面推进,贫困人口不断脱贫。

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ihxdsb,新闻QQ: 3386405712]

新闻

栏目资讯

推荐