仙峰门户网站

当前位置:»
社会»
一个村的“小”与“大”的探索

一个村的“小”与“大”的探索

2019-10-23 15:27:12

发展“微工业”,孕育“大视野”;注入“小创意”激活“大产业”;依靠“小协会”凝聚“大文明”。这是救援队进驻醴陵市左权镇陈东村后,针对贫困家庭的“三大三小”扶贫处方。

发展“微工业”创造“大视野”

现年55岁的立卡贫困家庭江因肝腹水而长期抑郁。他家的“洞”越来越大。繁重的体力劳动无法维持肝病。除了和村民打牌,江大部分时间都在床上。

市救援队队长黄民和队员龙文去看望他,发现他近年来通过医疗得到了良好的营养。然而,他欠下的医疗债务暂时无法偿还,他将不得不在年底“逃避债务”。

经过推心置腹的交谈,姜石批准了黄氏提供的援助措施——发展家庭农业,在后山圈地建立“微型工业”。特遣部队派出了300只鸡,然后加入了鸭子和黑猪。江以完美的顺序跑过群山,仿佛他是一个不同的人。“我们一年可以有一万元的净收入。去年,我们终于摘下了扶贫帽。”江叔充满自豪。今年,他发放了3万元的小额贷款,将杂居改造成吸烟室和定制蜡制品,从而为家庭中的“微型产业”带来了“远大的愿景”。

38岁的苏启雄也提高了士气。几年前,他的妻子离开了他,因为他很穷,他的父亲患有慢性病。他住的土坯房子已经破烂不堪了。后来,通过搬迁,“面子工程”得到了很大改善。

帮助干部也鼓励他参加技能培训,成为一名钢筋制造商。苏启雄是一名普通工人的工头,现已成为一名承包商。"一年3万元是不够的。"苏启雄也想拉一支钢结构队伍。

“先帮助穷人,再帮助志愿者,先摆脱贫困,然后变懒。无论谁努力工作,愿意工作,都会得到支持和奖励。”黄民祖表示,该村61户贫困家庭中,有15户已经发展了“微型产业”。

注入“小创意”激活“大产业”

300亩龙虾基地,可是陈东村的“大产业”。11个贫困家庭成为股东或就业者,希望有一个好收成。去年5月,投资100多万元的龙虾基地建成后,大股东陈建业一次性投放了3000公斤虾,但三天后虾全部下架。"打捞只花了一周时间,在水漂投资了18万元."陈建业说,去年12月28日,追逐这个项目的债权人找到了他。在付清费用之前,他从银行借了8万元。

通过市科协的科研服务平台,黄氏民族从江苏的一家公司找到一名技术员来指导他们。"五月是虾集中的季节,时机不对."技术员刘教授把问题的症结归结于对成功的追求。根据刘教授的“处方”,陈建业又放入了3000公斤虾。今年4月27日,一批虾上市,每天赚1万美元。然而,7月份的洪水冲走了每个人重新燃起的希望。黄种人再次邀请了刘教授。这一次,刘教授提出了三项改进措施:晒水池的消毒、向田间系统的转换和防逃逸网的安装。9月10日,陈建业又释放了2000公斤虾。他笑着说:“今年他将从银行借钱支付工资和股息,但育种基地的发展方向是正确的。”

近年来,该村依靠油茶林低层次改革等政策,动员村民新建1000亩油茶林。首先,油茶林种植密度偏高,难以保证通风条件和养分供应,产量不高。村支助小组组织农民参加技能培训课程,并邀请专家修剪树枝和减少幼苗。直到那时,油茶林的果实才压下树枝。

“工业离不开技术支持。我们将充分发挥科协的优势,为工业项目开辟道路。”黄民祖表示,该村油茶基地共吸纳20名贫困劳动者,今年将继续转移1600多亩森林种植油茶。

依靠“小社会”凝聚“大文明”

舞龙队是陈东村的“明星俱乐部”,由16名农村妇女组成,经常参加各种公益演出。去年,在醴陵市举行的方块舞比赛中,这支舞龙队也获得了第三名的好成绩。

发起者温觉玲(Wen Jueling)于2014年带着从省建筑公司退休的丈夫回到村里,于是她向周围的姐妹示好,并在松固坪开始舞龙。舞龙队得到了居民援助队和村支部委员会的支持,解决了服装、道具和训练场地的问题。

作为回报,舞龙队主动宣传扶贫政策和改善生活环境的义务。该政策的内容已被纳入该计划。演出结束后,他们还把提案带在身边,分发给村民。在村子的主要道路周围,原来有一栋杂居。一家之主张薛烛说,他不会拆除任何东西。村支部和两个委员会来过几次,都被扔出了门。舞龙队专门安排了一个节目,讲述美化村庄给老百姓带来的好处。张薛烛为这个项目感到羞愧,并同意尽快拆除。

"这一排共有15栋“四类房屋”,其中11栋已经拆除。"村主任蒋桂林成为舞龙队的“粉丝”,因为这个小团体在村里聚集了良好的气氛。(记者王军、记者谭薛平、株洲日报记者李黎姿)

新闻

栏目资讯

推荐