仙峰门户网站

当前位置:»
汽车»
第四次国际学习型城市大会分享“上海经验”

第四次国际学习型城市大会分享“上海经验”

2019-10-27 18:26:45

上海市教委副主任倪敏静在第四届国际学习型城市大会(iclc)上分享了“上海经验”,并获得好评。上海市制图教育委员会

上海市教委副主任倪敏静在第四届国际学习型城市大会(iclc)上分享了“上海经验”,并获得好评。上海市制图教育委员会

新华社上海10月9日电(记者陈静)——上海是中国第一个提出学习型城市愿景的城市。记者9日获悉,上海市教委在第四届学习型城市国际会议(iclc)上分享了“上海经验,并引起了关注。

由联合国教育、科学及文化组织(教科文组织)终身学习研究所和哥伦比亚麦德林联合举办的第四届学习型城市国际会议刚刚结束。上海市教委9日透露,上海市教委副主任倪敏静作为中国代表在全体会议上发言。他全面阐述了上海学习型城市建设的推进策略、实施路径和监控保障,展示了上海学习型城市的建设成果,赢得了世界各国代表的赞誉。

据了解,上海已经形成了“政府推动、各部门合作、社会各种力量共同努力、公民积极参与”的学习型城市建设模式。上海已经建立了一个完整的社区教育网络。据了解,上海有81所区级社区老年学院/大学,212所街道和城镇社区老年学校/学校,5800多个村民委员会学习场所,数万个建筑群体/社区场所/中心家庭/家园教室。上海有一所开放大学、61所继续教育学院和19所提供自学考试的学院和大学。公民有130个终身学习体验基地,公民学习和行走人文学科有270个点和30条主题路线。

上海市教育委员会告诉记者,互联网已经成为深圳人终身学习的新世界。“上海学习网”拥有443万注册用户和3万多门在线课程。老年人、青少年、白领、一线工人、农民工和残疾人都能获得便捷的学习机会。2012年,上海率先在中国设立省级终身教育信贷银行,搭建各级各类教育纵向联系和横向沟通的“立交桥”。

据报道,第四届国际学习型城市会议通过了《麦德林宣言》。教科文组织全球学习型城市网络的成员承诺在未来几年将促进包容性和可持续发展的概念纳入其社区。据消息人士透露,上海市教委副主任倪敏静作为亚洲唯一的代表,曾担任麦德林宣言六人起草小组的成员,并参与宣言的起草和讨论。

据报道,教科文组织学习城将在2019年至2021年实施全球网络的未来战略,包括七个主题。上海成为“教育促进可持续发展的主题协调城市”。上海市教委同日向记者透露,未来两年,上海将牵头协调和开展终身学习领域的相关工作,以促进城市的可持续发展,包括:组织一次关于这一主题的国际会议,交流主题成员城市的最新政策、工作成果和创新做法;充分利用互联网优势,发展在线交流平台,交流讨论,分享成果;关注各国共同关心的问题,开展研究,形成工作报告。(结束)

新闻

栏目资讯

推荐