仙峰门户网站

当前位置:»
综合»
《红旗颂》激荡半个多世纪,作曲家吕其明还有很多话想说……

《红旗颂》激荡半个多世纪,作曲家吕其明还有很多话想说……

2019-10-28 17:58:13

照片说明:吕其明在新闻发布会上提供照片。

《红旗颂》用音乐语言描绘了1949年10月1日中华人民共和国成立时第一面五星红旗冉冉的崛起。它已经成为中国新的音乐经典。今天在上海文联馆举行新书发布会,恢复著名作曲家《红旗颂》作曲家吕其明的传奇传记。吕其明说:“音乐融入了我的生活。使命塑造我的灵魂,笔记塑造我的生活。我用我所有的赤诚和我一生的精力,热烈颂扬我亲爱的祖国和人民。这是我的愿望。”

除了《红旗颂》,吕其明还为《飞虎队》、《红日》(合作)、《庐山罗曼史》、《南城旧事》、《焦尤鲁》等200多部影视作品作曲。迄今为止,他留下了无数优秀的作品,《弹我心爱的琵琶》、《谁不会说我的家乡好》和许多其他歌曲。《人生的脚步是吕其明的笔记》共分十章。作者薛西乡以情感和诗意的笔触叙述和展示了作曲家吕其明的艺术生活和艺术成就。正如这本书的“艺术采访”部分的标题所说,“艺术只有在艺术家扎根时才有力量”。吕其明作品之所以如此“自信”,是因为他是一位“脚踏实地”的艺术家,谦逊、真诚,深受人们喜爱。

照片说明:新书电影的组织者提供照片。

吕其明把上海视为他的第二故乡。受父亲安徽中央基地行政办公室主任卢惠生的影响,10岁加入革命,19岁随军队移居上海,20岁转到上海电影制片厂担任电影作曲家,35岁写下了传世佳作《红旗颂》。随着手指的轻轻一挥,已经成为老人的吕其明深深地爱着这座伟大的城市。“我是喝黄浦江水长大的。上海养育了我,我有一个无法放弃的上海情结。因为我在这里实现了我的理想、愿望和人生价值。”管弦乐序曲《红旗颂》于1965年在第六届“上海之春”音乐节开幕式上首演。红旗已经在共和国的土地上飘扬了70年,半个多世纪以来,《红旗颂》的旋律一直牵动着人民的心。50多年来,吕其明不断修改和润色音乐,并于今年春天定稿,以纪念新中国成立70周年。“当我15岁入党时,我把我对生活的全部热情融入到我的音乐作品中,与共和国一起创作了70年的歌曲。”吕其明说。

许多鲁老的粉丝也来参加新书发布会。其中一人带来了他精心收集的《上海之春》中《红旗颂》的票根和当年吕其明签署的《红旗颂》的唱片。那时他只是一个初中生,现在他也是一个用奶油染太阳穴的老人。在上海文联微信公众号上观看了吕其明新书发布的推波助澜后,他尽快在后台报名参加。没想到,他真的收到了邀请。许多年后,他再次与这位受人尊敬的艺术家面对面,这让这位老音乐迷感到非常兴奋。(新民晚报记者徐义生)

新闻

栏目资讯

推荐