仙峰门户网站

当前位置:»
社会»
每立方1万元,竹材卖出红木价!三明吉兴竹业走出一条绿色发展之

每立方1万元,竹材卖出红木价!三明吉兴竹业走出一条绿色发展之

2019-11-01 16:15:56

原标题:万元每立方米,红木销售竹木价格——参观全省“特产和特产新”企业和吉星竹业绿色发展。

台湾海峡网10月10日讯据三明日报报道,9月3日,一家美国公司的谈判团队来到三原,共同开拓北美市场,并与吉星竹业就产品生产和销售合作进行面对面的谈判。

9月5日,浙江杭州润竹企业的一个工作组来到希望吉星竹业将提供车间和原材料,并将长期合作订购系列重竹产品。

9月6日,河南省郑州市园林视察队在观看现场后,与吉星竹业达成协议,订购8万平方米重竹制品。

合作订单一个接一个,最近被评为福建省“特色专业新”中小企业。吉星竹业真是一颗幸运星。该企业2018年实现销售收入9000多万元。是国家高新技术企业、国家竹育种培育示范基地、国家竹产业研究中心示范基地,拥有省级院士专家工作站。多次被评为全市“重合同、守信用企业”。吉星一直关注竹子产业,并给出了一个美丽的答案。

基于资源,半成品开始

“一口不等于一个大胖子,我们的企业也在慢慢改善和成长!”福建吉星竹业有限公司董事长李圣龙表示。

作为三元区颜倩镇新桥村的本地人,李圣龙在他的小眼睛里看到的是绿色的竹子。20世纪90年代,当他20多岁的时候,他决心要取得成功。该国还强调可持续发展。他认为竹子具有再生和快速生长的优点,所以他接受了竹子的“思想”。

三原区竹林面积30多万亩,是福建省重点竹产区之一。1996年,李圣龙在其村及附近村庄承包了4万多亩毛竹山,并在新桥村三原区建立了兴隆竹艺加工厂,从而走上了竹制品加工创业之路。

"起初,大多数产品是半成品."李圣龙说,“在我职业生涯的开始,我不是专家。我不知道如何进行深加工和精细加工。我的大部分产品销售给浙江竹席加工厂和永安永林竹业,半成品如竹条和竹片。”

然而,正是这种粗加工使他的口袋鼓了起来。

李圣龙和他的同事正在讨论产品技术。

对接技术,优质产品争创世界

“1998年对我和企业来说是‘看到世界开放’的一个新的起点。”李胜龙说,那一年,市政府和南京林业大学结成了对子。市、区林业部门带着南京林业大学竹研究所的教授参观考察了他的竹基地和加工厂。

检查后,王辅生教授对他说,“可惜半成品卖给了其他企业,效益不高。您可以尝试竹业深加工,以提高产品的竞争力和附加值。”谈了一会儿后,李胜龙深深地感觉到了。他接受了参观南京林业大学的邀请。

当他回来的时候,他得到了一个信息:竹子可以重组和加强,形成重组的竹子。新的竹材料是将竹子加工成长条,除去绿色、黄色和松散的物质,形成网状,干燥后浸泡在胶水中,然后在干燥后将竹子置于平衡水分含量的控制之下。然后将其放入模具中,在高温高压下固化。重组竹绿色、环保、节能、低碳。“走可持续发展之路,向高科技、高附加值产品转变。”李圣龙认为这是竹子加工的大趋势。此后,他不断积累资本,并开始转型和发展。

2010年,李圣龙三原区济口循环经济工业园本着“持续创新、诚信守法、共赢服务”的发展理念,成立了注册资本3000万元的福建济兴竹业有限公司。

吉星公司全面开展校企合作,与中国林业科学院、南京林业大学、浙江农林大学、三明大学等高等院校建立了长期合作关系。在木竹、竹材料室内外重组、古建筑修缮竹制品等项目中,不断将科研成果和创新技术转化为具有市场优势的产品,给企业带来良好的经济效益和社会效益。

“好产品不言自明!”李圣龙表示,近年来,公司推出的“重组竹”系列品牌产品具有欧洲最高标准的耐久性、高密度、不变形、安装简单、耐磨系数高、防火等级高、使用寿命长的特点。产品不仅由九寨沟景区、黄果树瀑布景区、厦门婺源湾湿地公园、拉萨香格里拉酒店订购,还远销欧美和日本。

“在很远的地方,在我们三明格氏栲国家森林公园,户外栈道使用了我们企业的产品。它已经使用了6年,但没有腐烂、开裂或变形。它仍然是好的!”李胜龙说着,开车送我们去现场参观核实。

李圣龙还表示,重组竹产品的使用寿命可达20年,所以对客户的承诺是“产品在5年内不会出现人为质量问题,保证更换!”到目前为止,还没有顾客交换商品。

吉星竹业产品

带领人民致富,为振兴农村做出贡献。

产品有优势和市场,行业自然会变得更大更强。目前,吉星竹业旗下有15家专业合作社和配套竹制品加工厂,拥有80多套生产设备,每年可“吃掉”100万棵竹子。“公司农民”的产业管理模式也吸收了附近的村民在家找工作。目前,该企业有150多名员工。

“我在家里工作,现在我的月薪超过1万元,这是非常实际和令人满意的!”沈秀蓉,新桥村村民,2013年开始在吉星竹业工作,现任生产总监。此外,他承包了1400多亩竹林,并将每年收获的竹子全部卖给了吉星竹业。去年一吨竹子的价格超过400元,但今年已经涨到了700多元。安心工作也不用担心自己的竹市,沈秀蓉的精神就够了!

与此同时,他在自家门口领工资的时候,把竹子卖给了他的“雇主”。沈秀蓉说像他这样的农民在工厂里并不少见。大家都笑着说,这相当于两份工资,而且还能照顾家人,为什么不呢!

李圣龙说:“工业带动就业,工业振兴带动村庄整体振兴。我希望我们能‘做专门的工作,做专门的工作,做专门的新‘竹产业,这样一片竹林就能成为一个产业,带动一群人增收致富!”

持续创新,未来绿色产业

目前,鸡兴竹业厂的科研大楼和木竹生产项目正在加紧建设。

“我们的产品每立方米价值1万元,堪比红木!但是在我们产品高附加值的背后,我们仍然需要技术支持,所以我们不能落后于科研和创新项目!”李胜龙说道。

吉星竹业不仅不断深化与高校的合作,而且不断加强自身的技术建设。目前,公司拥有8人专业研发团队和80多名高素质的技术人员。拥有竹绿色蜡清除装置及清除方法的发明专利,竹切割机、竹端面涂蜡设备、过滤式混流器等14项实用新型专利。

“依靠技术创新,我们再造的竹子密度为1.25-1.45。该产品具有良好的弯曲、拉伸和压缩强度,并具有极高的硬度、优异的纹理和美丽的颗粒颜色!”李圣龙介绍说,重组竹材料广泛应用于地板、门窗、桥梁、花架、栈道等。竹子不仅用来代替木材,而且在某些领域也用来代替钢铁。目前,该企业每年可生产近2万立方米的竹子替代木材、托盘、家具板、户外装饰材料等产品。

上海大庄实业有限公司与吉星竹业合作6年。该公司负责人许恒生表示:“一开始,通过筛选和比较,我们选择了与吉星合作。过去几年来,企业的诚信管理和产品质量令人放心。如果吉星的技术、生产能力和质量能像以前一样保持上升的发展趋势,公司将继续与吉星合作很长一段时间!”

“竹产业是全球公认的绿色产业,既有客观的经济价值,又有生态价值。在全球变暖和木材短缺的背景下,低碳环保竹产业的未来空间值得期待!”李胜龙充满信心。

(杨常凯,《黄柳青三明金融传媒中心》作者)

新闻

栏目资讯

推荐