仙峰门户网站

当前位置:»
维生素C吃多了会得肾结石?这次真的没骗你

维生素C吃多了会得肾结石?这次真的没骗你

2019-11-01 19:22:54

一切都必须有学位!

说到维生素C,每个人都应该熟悉它。媒体朋友和我们周围的亲戚朋友都强烈主张我们应该多吃维生素C

事实上,维生素C是一种好东西,也是人体必需的物质。其氧化作用涉及人体的许多重要场合,包括降血压、抗炎和产生胶原蛋白等。人体真的离不开它。

但是维生素C不是钱,越多越好。过多的维生素C可能会导致问题。

边肖有个朋友在网上买了几瓶天然维生素c咀嚼片。将近半年来,每天服用一到两片(一片含有500毫克维生素c)。她还到处宣传别人购买的东西,甚至充当国外维生素保健品的代理商。

然而,在过去的六个月里,我的朋友经常遭受轻微的腹痛。我去医院检查了腹部b超,检查了几次血,但是我找不到原因。最后,我的朋友在医生的建议下停止使用维生素C咀嚼片,腹痛的症状逐渐改善。

俗话说,“一切都必须有学位。”维生素C也是如此,即使你吃了太多最好的东西,你也会有问题。

01

服用过多维生素c的副作用

吃富含维生素C的食物一般不会造成任何麻烦,但是如果你经常补充维生素保健品或药物,那就另当别论了。

维生素摄入量会过多吗?让我们看看下表:

表1不同年龄维生素C的最大耐受摄入量(ul)[1]

年龄

怀孕

哺乳

1-3年

400毫克

400毫克

4-8岁

650毫克

650毫克

9-13岁

1,200毫克

1,200毫克

14-18岁

1,800毫克

1,800毫克

1,800毫克

1,800毫克

19岁以上

2,000毫克

2,000毫克

2,000毫克

2,000毫克

配方奶和食物应该是婴儿维生素C的唯一来源。

如果维生素摄入过量,可能对身体有一定影响,最常见的是消化系统紊乱[2],因为不能被吸收的维生素C会刺激胃肠道。

过量维生素C常见的轻微副作用包括:

腹泻

恶心

胃痉挛

中满

腹部不适

如果你长时间摄入过多的维生素C,可能会导致更严重的问题。其中包括:

肾结石

《[国际肾脏杂志》的一份案例研究报告称,一名女性每天摄入4克或更多的维生素C,4个月后出现肾结石。一些医生认为过量补充维生素C将有助于草酸和尿酸排泄到尿液中,并导致肾结石。

石头会让你的生活比死亡更痛苦。

或者营养不均衡

过量摄入维生素C的另一个问题是它会削弱身体吸收其他营养的能力。例如,维生素C可能会减少维生素b-12和铜在体内的吸收。

维生素也能增强体内铁的吸收,但这可能会导致体内铁含量的增加。

υ降低辛伐他汀烟酸酯的有效性

有证据表明,补充维生素C可能会降低烟酸辛伐他汀增加高密度脂蛋白(hdl)的能力。高密度脂蛋白被认为是“好”胆固醇,因为它可以降低血液中有害胆固醇的含量。

引起刺激

美国关节炎基金会的一项研究发现,[4]当体内维生素C水平非常高时,刺激疼痛的可能性就会增加。

然而,该研究还表明,维生素C水平低的人患类风湿性关节炎的风险更高,因此维生素C补充量不应过多或过少。

02

每天适宜服用多少维生素?

维生素C的最佳来源是食物,除非医生认为你需要服用额外的维生素C片。

美国食品和营养委员会(fnb)建议我们每天摄入维生素C如下:

表2维生素C的推荐膳食营养供应(rdas)[1]

年龄

怀孕

哺乳

0-6个月

40毫克*

40毫克*

7-12个月

50毫克*

50毫克*

1-3年

15毫克

15毫克

4-8岁

25毫克

25毫克

9-13岁

45毫克

45毫克

14-18岁

75毫克

65毫克

80毫克

115毫克

超过19年

90毫克

75毫克

85毫克

120毫克

吸烟者

吸烟者每天比不吸烟者多摄入35毫克维生素C。

*充足的摄入量(大赦国际)

03

如何通过食物补充维生素c?

水果和蔬菜,新鲜的,多吃,不再害怕维生素C缺乏。

你也可以参考美国农业部国家营养数据库提供的数据来选择富含维生素C的食物

表3维生素C的选定食物来源[5]

食物(125毫升杯量)

每毫克

红辣椒,甜的,生的

95

橙汁

青椒,甜的,生的

60

煮西兰花

51

草莓,新鲜,切片

49

豆芽,煮熟了

48

西兰花,原材料

39

番茄汁

33

哈密瓜

29

卷心菜,熟的

28

花椰菜,原材料

26

菠菜,熟的

绿豆,冷冻,煮熟

表4维生素C的选定食物来源[5]

食物

每毫克

1个中等橙色

70

中等猕猴桃

64

半个中号葡萄柚

39

中等马铃薯

17

中等番茄

17

因为维生素C是水溶性的,加热和烹饪水中的食物会破坏一些维生素C的含量,烹饪或微波加热可以减少烹饪损失。

最后,编辑还提醒了3点,如何健康、科学、合理地饮食:

合理的饮食

食物搭配应合理,坚持少油、少盐、少糖的饮食原则,烹饪方法是关键。

吃足够的蛋白质。

你可以吃一些鱼肉、虾肉和鸡胸肉,因为这三种肉蛋白质含量高,脂肪含量低,非常适合“三高”人群。同时,你也可以吃一些豆制品,如大豆、豆腐、豆腐干和各种谷物,以提高蛋白质的吸收率。

每天吃一个煮鸡蛋和一杯脱脂牛奶,因为鸡蛋牛奶可以用来补充蛋白质、微量元素等。不要担心胆固醇升高。

适度吃足够的蔬菜和水果。

每天吃大约1公斤新鲜蔬菜,多吃深色蔬菜,如油菜、菠菜、莴苣、菠菜、西兰花等。推荐的水果包括橙子、火龙果、猕猴桃、葡萄柚等。每天只能吃1-2个。

参考:

[1]医学研究所。食品和营养委员会。维生素c、维生素e、硒和类胡萝卜素的膳食参考摄入量。华盛顿特区:国家科学院出版社,2000年。

[2]雅各布拉,索托德g .维生素c在慢性病中的功能和地位。nutr clin care 20025:66-74。

[3]podmore id,griffiths hr,herbert ke,mistry n,mistry p,lunac j. vitaminoc具有氧化促进性能。自然1998;392:559

[4]http://www . arthritis . org/live-with-arthritis/treatments/natural/vitamins-minerals/vitamin-c-amount . PHP

[5]美国农业部农业研究服务处。2011.美国农业部国家营养数据库标准参考,第24版。营养数据实验室主页,http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

本文从:医学临床药学频道开始

作者:习字

责任编辑:李小蓉

版权声明

这篇文章转载欢迎转发朋友圈。

-结束-

99真人网址

新闻

栏目资讯

推荐