仙峰门户网站

当前位置:»
连续三年聚焦肺结节防治 河南这家医院不简单

连续三年聚焦肺结节防治 河南这家医院不简单

2019-11-01 08:42:04

河南日报客户记者王军霞记者潘丽丽加比贾

肺癌是目前世界上死亡率和发病率最高的恶性肿瘤。因此,如何提高肺癌的早期诊断已成为亟待解决的问题。

9月20日至22日,由河南省卫生科技协会主办、郑州市人民医院主办的河南省卫生科技协会肺结节诊疗多学科委员会成立会议和2019年中原肺结节诊疗论坛在郑州举行。这是郑州市人民医院连续第三年举办“中原肺结节诊疗论坛”。

开幕式上,河南省卫生科学技术协会副秘书长刘斌宣读了河南省卫生科学技术协会《关于设立肺结节多学科诊疗专业委员会的决定》及当选的主要和副主要成员名单,并向主要成员单位赠送了牌匾。郑州市人民医院被批准为河南省肺结节卫生科学技术协会多学科诊疗委员会主席。医院副院长兼胸外科主任杨玉伦当选为专业委员会主席。

在这次会议上,中国肺癌防治联盟主席、复旦大学附属中山医院呼吸系统疾病研究所所长白春雪教授、复旦大学附属华东医院影像科张国振教授团队,以及省内外与肺结节诊疗相关的专家教授出席现场,通过讲座和手术示范,探讨肺结节的防治。9月21日,张国振在“肺结节的三个早期:从“指南”到“实践”的主题下,以生动的案例向与会者介绍了如何判断和区分早期肺癌以及如何有效地预防和治疗早期肺癌。白春雪在“如何利用人工智能早期筛查和诊断肺癌”的主题下,与与会者分享了肺癌防治的先进技术和理念。

据报道,8名专家将于9月22日与与会者分享肺结节的预防和治疗。此外,张国振教授的团队将在现场阅读和分析肺结节的困难图像。

记者了解到,郑州市人民医院于2016年3月加入中国肺癌防治联盟,成立“中国肺癌防治联盟-郑州市人民医院肺结节诊疗分中心”,并组织高危人群筛查。胸外科、肿瘤学、呼吸医学、影像学、病理学等部门的专家组成了肺癌多学科咨询中心。

2018年3月,郑州市人民医院与张国振教授团队正式合作。此后,张国振教授的团队定期到郑州市人民医院进行坐下来的会诊,并进行远程视频会诊,使该省肺结节患者无需离开该省就能享受国内知名专家的诊断和治疗。

新闻

栏目资讯

推荐