仙峰门户网站

当前位置:»
汽车»
德国车市迎来了“金九”,保时捷、本田还是凉凉

德国车市迎来了“金九”,保时捷、本田还是凉凉

2019-11-02 08:37:11

在过去的一个月里,中国汽车市场并没有等待自己的“金九”,而是享受了一个春风。

近日,德国汽车管理局(kba)公布了最新汽车销售数据——9月份德国新车销量为244,622辆,同比增长22.2%,今年1月至9月累计销量为2,740,158辆,同比增长2.5%。同时,商用车(67%)和私家车(33%)分别录得23.9%和19%的两位数增长。

2019年9月德国品牌销售额(数据来源:kba)

然而,尽管2019年比2018年同期要好,但与2017年相比,今年仍然不是近三年来最好的9月,德国汽车市场的发展压力依然存在。

01,大多数德国品牌获胜,保时捷繁荣431%!

据布兰德称,保时捷品牌9月份销量增长了三位数,当月售出2512辆新车,同比增长431.1%,增幅整整四倍!

这种增长过去只发生在特斯拉,一家最近进入德国市场的小型基础公司,现在却出现在保时捷,这并不奇怪。价格大幅上涨的原因可能与panamera的最畅销产品有关——今年9月,panamera在中高级汽车市场的销量排名第四。

保时捷panamera

然而,一道闪光不能代表一切。自今年年初以来,保时捷的累计销量仍同比下降9.7%。今年上半年,保时捷也进入了“德国领先和下降品牌”类别,这一类别还在继续下降。即使是大众集团中利润最高的奢侈品品牌也很难消化一段时间。

除保时捷外,大众集团旗下的奥迪当月也实现了近1.5倍的增长,大众同比增长96%,西亚特同比增长78.5%。总体而言,大众集团9月份的成绩单相当不错。

尽管德国品牌在9月份基本上取得了不错的成绩,宝马却是一个例外。9月,宝马销量同比下降18.9%。幸运的是,今年的累计销售额增长了5.4%。

进口品牌方面,本田同比增长118%,必杀是日本和韩国唯一的品牌。然而,今年上半年,本田和保时捷一样,也是日本的领先品牌。因此,从今年9月1日的表现来看,本田仍然无法逃脱同比下降22.7%的“魔咒”。

02、suv比小型车更受欢迎,跑车销量飙升

按车型划分的市场细分显示,9月份,在德国销售的新车中,以紧凑型车为主,市场份额为21.6%,同比大幅增长38.1%。

另一个受欢迎的细分市场是suv。9月份,suv市场份额同比增长20.9%,达到21%,受欢迎程度甚至超过小型车(市场份额14%)。

有趣的是,9月份,德国跑车和越野车的销量也异常高,跑车销量增幅最大,达到95.4%,而越野车同比增长74.3%。或许保时捷的激增是本月跑车销售最有力的助力。

03.柴油汽车的市场份额不到30%,混合动力汽车仍然是主要的电动汽车。

在汽车能源结构方面,德国9月份销售了146,463辆汽油车,同比增长13.8%,市场份额为59.9%。共销售柴油车辆72,519辆,同比增长23.5%,市场份额为29.6%。

另一方面,替代能源乘用车(欧洲的装甲运兵车指汽油和柴油以外的车辆)的销量正增长2-3位数。其中,9月份纯电动汽车销量为5880辆,同比增长149.5%,市场份额为2.4%。共售出18945辆混合动力汽车,同比增长88.5%,市场份额为7.7%。共售出3573辆插电式混合动力汽车,同比增长51.2%,市场份额为1.5%。

与欧洲汽车协会(acea)今年第二季度发布的数据相比,德国和整个欧洲市场的“主题”基本相同。柴油不再是市场的宠儿,以电力为代表的替代能源逐渐占据主导地位。

2019年第二季度,混合动力汽车占欧洲汽车市场的5.1%,销量同比增长38%,远远超过其他类型的电动汽车。(资料来源:acea)

值得注意的是,在德国和欧洲,即使面对高额补贴的纯电动汽车,混合动力汽车仍然主导着替代能源模式。这再次证明,在现阶段,既不改变车辆使用方式,又实现节能减排的混合动力汽车仍然是市场自主选择下的最佳电气过渡方案。这一现象在中国汽车电气化过程中值得关注和借鉴。

新闻

栏目资讯

推荐