仙峰门户网站

当前位置:»
文化»
国家级非遗传承人李芳福代言绵竹年画:线条灵动 人物面相生动

国家级非遗传承人李芳福代言绵竹年画:线条灵动 人物面相生动

2019-11-04 10:46:43

封面记者王祥龙和王潘

9月19日,封面新闻,华西都市报与四川文化传播有限公司、四川广告协会和四川网商协会联合推出2019年“西电品牌”的“西三角”品牌大会(West Triangle)模式,讲述城市品牌培育、发展和成长背后的故事,共同发现和理解四川品牌,帮助四川品牌从四川走向世界,为四川城市品牌喝彩。

起源于北宋的绵竹木刻年画在四川绵竹形成了国内外知名的艺术品牌。据悉,绵竹木刻年画与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞一起,是中国四大年画,被列为首批国家非物质文化遗产。

10月12日,国家非物质文化遗产代表性项目绵竹木年画的代表性传承人、绵竹年画北派大师李芳福为绵竹年画致辞。李芳福说绵竹年画以其突出的色彩、生动的线条和生动的面孔而闻名于世。

年画线条生动。盲人可以用手触摸线条来看图片。

12日,当封面记者在绵竹市安国巷看到89岁的李芳福时,他刚刚从市场上买了蔬菜回家。李方福2003年从家乡红星镇搬来画室已经16年了。李方福的学年画可以追溯到20世纪40年代。

父母早逝时12岁的李方福开始从老师那里学习绘画。那时,绵竹年画的制作需要许多工匠的参与。大师的绘画工作室每天都很拥挤。

冬月的第一天,王耔将被挂起,十二月的第一天,摊位将被摆好这是当时年画大师和年画商店遵循的原则。“悬挂王耔意味着展出。那时我们可以看到今年的绘画工作室里有什么画。然而,官方对商人的销售将不得不等到第十二个月的第一天。”李书福解释说,因为当时家家户户都贴出新年照片,但是交通不便,很多外国商人不得不提前回来卖,所以销售将在十二月的第一天开始。"

当时还是个孩子的李方福大部分时间都呆在画室里向哥哥们学习。只有当他中午给主人送饭或补充食物时,他才能在拥挤的市场中睁开眼睛。

“当时,有太多来自世界各地的年画批发买家,以至于许多外国口音根本听不懂。”李芳福告诉记者。

有一次,李方福在主人的摊位上看到一位盲人商人和他的随从正在挑选新年照片。他认为他的随行人员正在帮助挑选货物,但却发现是盲人商人自己做的。

”盲人商人拿起照片,用手摸了摸。有时他皱起眉头,有时他微笑,然后他买了一批新年照片。”李方福说,当时他想知道盲人是如何挑选画的。

后来,老师告诉他盲人商人正在触摸画上的线条。因为年画的线条突出,有经验的商人可以根据他们手在线条上的感觉来决定年画的质量。

绵竹年画成为知名品牌

“除了线条,年画的颜色也很突出。每个部分都有不同的颜色,并且相互印刷。没有说任何人在逼迫对方。”李方福介绍说,此外,因为年画基本上是人物画,人物的脸,也称为相法,可以包括人物的性格,甚至延伸到历史故事。

到了20世纪70年代,李方福已经成为村里著名的艺术家。"两幅画被带到成都,买了80元."

除了绘画技巧的提高,李方福还通过努力掌握了绵竹年画全套的制作技巧。李方福告诉记者,画年画是“画心”,艺术作品也是坐着心态的表现。

李芳福的店里一年到头都挂着一套24幅孝敬照片。这是他最自豪的作品之一。有一次,李书福看到一个年轻人虐待他的父母,他改变了主意,通过年画传播忠诚和孝道。

“二十四幅孝道地图,每幅都包含一个孝道故事,这是中国历史和文化的瑰宝。”李方福说,他和他的儿子女儿一起制作了20幅孝道画,并在绵竹及周边区县展出。他们用竹竖琴和其他方法宣传忠诚和孝道的内容。

在李方福画室的墙上,有一个他赢得各种荣誉的地方,包括冯吉才的亲笔签名。

“画绵竹年画70多年了,我也见证了绵竹年画成为绵竹的品牌。”李芳福说,今天,绵竹年画的品牌,除了自身的绘画艺术,已经延伸到旅游等方面。

李芳福说,绵竹年画现在在各个方面都有自己的特色推广。毫无疑问,绵竹年画是国内外知名的非常有影响力的品牌。

[如果你有新闻线索,请向我们报告。一旦被收养,你将获得一笔费用。新闻微信关注:ihxdsb,新闻QQ: 3386405712]

江苏十一选五

新闻

栏目资讯

推荐