仙峰门户网站

当前位置:»
白芍可以养阴柔肝,和这6种中药搭配,效果会更不错

白芍可以养阴柔肝,和这6种中药搭配,效果会更不错

2019-11-04 10:38:28

说到滋阴柔肝,人们必然会想到白芍,它是一种神奇的中药。只要与中药适当混合,就能增强滋阴柔肝的功效,使身体越来越强壮。

1、当归配白芍

白芍当归15g组合可达到止痛、养血柔肝的功效,可辅助治疗心、肝、血虚引起的头痛、头晕、心悸、两肋疼痛、胆结石疼痛、胆囊炎、肢体痉挛疼痛等。当归补血活血,芍药补血敛阴。二者结合能明显增强滋阴柔肝的功效。

2、白芍配木瓜

白芍15克、木瓜10克配在一起,具有益胃开胃、敛阴柔肝的功效,可辅助治疗肺阴虚引起的腹胀。木瓜因其温暖的本性可以收敛肝和胃。寒性白芍具有养血柔肝、收敛肝气的功效。这两种草药都可以进入肝经。然而,虚寒、阴虚、湿热、积食者不能食用。

3、白芍配何首乌

白芍15g、白芍30g与机体配合,达到宁心益智、补益肝肾的功效。何首乌能补益肝肾,益经血,白芍凉,可达到柔肝养血的功效。两者结合有助于治疗肝肾不足、心血不足引起的腰膝酸软、头痛头晕耳鸣心悸。但是有粪便糖和湿痰的人不能吃。

4、白芍配槐花

槐花10g和白芍15g混合,可达到凉血止血、养肝清热的功效。白芍能收敛肝阴,养血柔肝。槐花性质凉爽,具有凉血止血的功效。两者结合有助于治疗血虚、肝多动、吐血、高血压和鼻出血。但脾胃虚寒、阳虚寒者不能使用。

5、白芍配枸杞

枸杞30克,白芍15克,可达到养血滋阴、柔肝平肝的功效。白芍能养血敛阴,枸杞能滋补肝肾,二者结合能为肝肾提供充足的血液,有助于治疗干眼症、视物模糊、头痛、头晕心悸、失眠。

6、白芍配甘草

甘草15克和白芍30克可以搭配在一起,达到滋阴柔肝的效果。甘草能补脾胃,芍药能养血敛阴。两者结合可保护肝、脾、胃,辅助治疗腹痛、头痛、头晕。

温暖的提醒

只要白芍合理搭配,就能达到滋阴柔肝的效果,白芍必须在中药的指导下合理使用,不得误用,以免出现补虚不补的情况。

新闻

栏目资讯

推荐