仙峰门户网站

当前位置:»
财经»
招商基金:“深改12条”对公募基金行业具有重大意义

招商基金:“深改12条”对公募基金行业具有重大意义

2019-11-06 08:24:12

最近,中国证监会召开了全面深化资本市场改革座谈会。会议提出了当前和今后一个时期全面深化资本市场改革的12项关键任务。公共资金作为资本市场的重要组成部分,也在《深化改革的第十二条》中得到强调。其中,推进对公开发行基金经理的分类监管,推动公开发行机构大力发展股票基金,强化证券基金管理机构的长期绩效导向,促进更多中长期基金进入市场,推动公开发行基金纳入个人所得税递延商业养老金投资范围,将对公开发行基金行业生态产生深远影响。招商基金副总经理沙力认为,在大资本管理时代,“十二大规则的深刻变革”对于公共基金行业走出专业化和差异化竞争的道路,创造“价值投资和长期投资”的资本市场环境,提升其服务实体经济的能力具有重要意义。更多中长期资本进入市场,将进一步丰富市场资本来源,更有效地激活资本市场活力。

Shari认为,对基金公司的分类监管是从上到下引导不同层次竞争的关键措施,有助于重塑具有特色的大型基金公司与中小基金公司繁荣共存的良性格局。有能力的公募基金能够做大做强,提供全方位服务,引导公募基金巩固综合业务能力,在深化市场改革中发挥重要作用。中小基金公司可以结合自身的资源禀赋,探索差异化发展路径,这对完善专业客户和长尾客户服务体系,激发市场活力具有同等重要的意义。

随着大型资本管理行业的相互竞争,公共基金大力发展股票基金迫在眉睫。股票基金能够更好地反映基金公司积极管理的专业能力,有望成为基金公司在竞争中走出专业化和差异化道路的重要起点。大力发展股票基金对于扩大和加强股票资本市场,建设多层次的资本市场更为重要。我国的融资结构主要是间接融资,约占70%。从国际比较来看,我国间接融资渠道的比例也很高。但另一方面,中国的经济结构正在向新经济转型,这些新经济企业在早期往往更适合股权融资。此外,在控制债务利率水平和提高经济健康系数的指导下,也是用股权融资取代债务融资的一种方式。

此外,中国目前正在完善资本市场,其中引进稳定的机构投资者是关键任务之一。股票基金作为一种重要的机构投资者,将促进股票市场的制度化,充分发挥其在价格发现、理性投资和风险对冲方面的优势。一方面,它创造了更好的资本市场环境;另一方面,它可以进一步提高基金行业为实体经济服务的能力。

在此背景下,加强长期绩效导向的考核机制,一方面将引导基金公司进一步改变投资方式,重视投资,更加注重长期绩效回报,这将有助于基金公司建设专业能力,降低运营成本,稳定人才队伍。另一方面,完善吸引中长期资本进入市场的机制也是重要的一步。随着相关政策体系的不断完善,中国资本市场将从资本来源、绩效评估、投资渠道、监管安排等方面为中长期资本进入市场提供更多支持。这也将为资本市场带来“稳定器”效应,并帮助基金产品更稳定地运行。

沙里指出,随着资本市场改革的进一步推进,今年引导资金进入市场的政策层面更加明确。例如,计划提高保险基金进入市场的上限。最近,中国还出台了一项政策,取消qfii和r qfii进入市场的配额限制。预计未来将有更多中长期基金逐步进入市场。

对于资本市场来说,中长期基金的引入主要会带来几个影响:一是保险基金所代表的投资风格更加稳定,其战略性资产配置策略的目标周期更长,这有助于引导资本市场更加理性、长期和价值导向的投资,有望成为市场稳定的“基石”;此外,中长期资本进入市场进一步丰富了市场的资本来源,能够更有效地激活资本市场的活力。

对于公共基金行业来说,中长期基金的进入既带来了机遇,也带来了挑战。一方面,保险基金、外资等中长期基金作为大规模资本管理行业的重要参与者,在资本量方面具有优势,在经营理念、投资策略、风控合规等方面也有自己的特点。其加速进入市场将进一步加剧大型资本管理行业的竞争,迫使国内基金公司改善业务形式,寻求创新和差异化发展。另一方面,在国内资本市场引入长期资金来源的背景下,综合实力领先的基金有望成为长期基金的重要配置目标,并进一步相互借鉴优势。同时,基金公司也可以积极探索创新领域和与基金的长期合作,充分发挥双方在渠道和资金方面的协同作用。

为促进公共资金纳入个人所得税递延商业养老金投资范围,解决中长期公共资金短缺问题,此举一针见血。个人所得税递延商业养老保险遵循安全、审慎、长期稳定的原则,在资产配置中遵循低风险、稳定收益平衡的绩效准则。它是长期基金的典型代表之一。如果能够引入,将在很大程度上有助于解决公共资金长期资金不足的遗留问题。一方面,建立目标导向的中长期评价机制体系,形成长期投资和价值投资的投资风格,增强绩效的稳定性,有利于促进公共资金的投入。另一方面,公共基金也可以利用这一机会,凭借其在股权投资方面的专业管理能力,在新的大资本监管下充分发挥优势,进一步增强长期基金的粘性,形成良性循环。

新闻

栏目资讯

推荐