仙峰门户网站

当前位置:»
汽车»
滨海湾娱乐场体验金·老报纸再现南京大屠杀主犯受审过程

滨海湾娱乐场体验金·老报纸再现南京大屠杀主犯受审过程

2020-01-11 14:11:48

滨海湾娱乐场体验金·老报纸再现南京大屠杀主犯受审过程

滨海湾娱乐场体验金,文/图 记者 马斌

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。12日,淄博市抗战史料收藏家刘长征向记者展示了他收藏的3份老报纸,内容涉及南京大屠杀真相及法庭对南京大屠杀主犯之一谷寿夫的审判过程。透过厚重的历史文字,让我们一起回顾那段惨痛的历史,悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的死难者,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难。

《申报》1872年4月30日在上海创刊,1949年5月27日停刊,是中国近代具有广泛社会影响的报纸。刘长征介绍,7年前他收购了一大批报纸,一直在进行整理。1947年2月7日、2月8日、4月27日的三份《申报》是最近刚发现的,上面均有南京大屠杀主犯谷寿夫的庭审报道。记者看到,这几份70多年前的报纸,虽已泛黄,但保存完好,每份是4开10版。老报纸上每篇报道都有醒目的标题,并配有图片,尤其是枪毙谷寿夫前的一些细节,记录详实。

透过泛黄的老报纸,那段历史再现。

1947年2月7日的《申报》。

1947年2月8日的《申报》。

1947年4月27日的《申报》。

1947年2月8日《申报》上刊发的谷寿夫庭审相关照片。

1947年4月27日《申报》上刊发的枪决谷寿夫的照片。

谷寿夫曾担任侵华日军第六师团中将师团长,在1937年12月攻陷南京后,他所辖的第六师团展开了惨绝人寰的大屠杀。为了让战犯尽快伏法,当时南京军事法庭的调查团进行了三个月的证据收集,包括1000余人的口述实录,还有国际友人的证言及大量物证。这份1947年2月7日的《申报》就以《谷寿夫在京受审对大屠杀案竟规避责任放映惨影观众气愤填膺》为题,报道了第一次公审谷寿夫的情景。1947年2月8日,《申报》则以《南京大屠杀案真相各证人愤慨陈词公审时期可能延长一日》为题,报道了第二次开庭。据了解,由于谷寿夫罪行较多,审庭任务重,直到1947年3月10日庭审才结束,一共开庭四次。

当时法庭设在南京励志社的大礼堂,由于座位有限,发出的1300余张旁听证无法满足人们的需求,有很多人站着挤在走廊两侧,但秩序井然。中方证人有400多人,都是南京大屠杀的幸存者,每个人的经历都是一部血泪史。伤残的身体,心里挥之不去的阴影,悲惨的记忆,让每个人都刻骨铭心。1947年3月10日,法庭判决谷寿夫死刑,罪行分枪杀案、刺杀案、集体屠杀案等十大类,共计2784件。

1947年4月27日,《申报》则以《九载血债而今获偿谷寿夫执行枪决雨花台畔万余观众欢呼》为题,详细报道了谷寿夫伏法全过程。天理昭昭,侵略者终于得到应有的惩罚,告慰了那些无辜的死难者。截至今年12月5日,南京侵华日军受害者援助协会登记在册的在世幸存者只剩78人。见证者正在凋零,血与泪的记忆却不能忘!铭记,有民族的悲怆,还有落后必亡的训诫;纪念,不是为了宣扬复仇的怨念,而是坚定复兴的信念。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

新闻

栏目资讯

推荐