仙峰门户网站

当前位置:»
综合»
数字大转轮规律·马云:30年后孩子们找不到工作,看高晓松、董洁在培养孩子什么?

数字大转轮规律·马云:30年后孩子们找不到工作,看高晓松、董洁在培养孩子什么?

2020-01-11 18:13:13

数字大转轮规律·马云:30年后孩子们找不到工作,看高晓松、董洁在培养孩子什么?

数字大转轮规律,关注孩子成长,热心孩子教育的父母都点击关注了本账号哦~~

文/小公主变形计

在贵州的大数据峰会上,谈到人工智能的发展,马云爸爸说了下面这番话:

未来三十年是最佳的超车时代

是重新定义的变革时代

如果我们继续以前的教学方法

对我们的孩子进行

记、背、算这些东西

不让孩子去体验

不让他们去尝试琴棋书画

我可以保证

三十年后孩子们找不到工作

随着时代和科技的进步,未来的很多岗位都会直接由机器人来工作。那我们的孩子,未来要如何与人工智能竞争?

高晓松一直是诗和远方的代言人。少年时听他唱“谁娶了多愁善感的你,谁看了你的日记,谁把你的长发盘起,谁把它丢在风里”,就无比羡慕他把生活过成诗、把日子写成歌的能力。

中年时,看见他对自己女儿zoe的教育,则感动于:他在看透生活后依然热爱生活。他陪女儿去滑雪,上马术课,他看着女儿弹琴,练瑜伽,他专注于让女儿做许多这些“无用”的事,而且一直满脸笑意。

他说,消极的父母,顺其自然;积极的父母,创造“自然”。

董洁的气质淡雅在娱乐圈里是出了名的,正如她饰演的《金粉世家》里的冷清秋,让人过目不忘。如今,有了儿子顶顶,她跟儿子做得最多的一件事,就是一起阅读。

关于读什么,在董洁心中,一直有一个答案:

诗歌在我看来是一种远离生活烦扰、空间感更大的一种东西。

它不像之前顶顶读的绘本或故事,明白晓畅地展现给你一些道理、一副场景。

诗,更多地是给我们,也给孩子一种美的感受。诗的空间非常大,有的时候读着大人自己都会特别感动。

这就是诗带给你的一种,难以形容的感触和力量。

每一个孩子都是有灵性的天使。他们每一个,都是天生的诗人。父母要做的,是保护孩子的这种诗性。

带着孩子去体验,鼓励孩子去观察。允许孩子天马行空的想象。对孩子说出来的三两句话,仔细地聆听。或许,那就是诗,是一首非常棒的“截句”。

“截句”是“文坛鬼才”蒋一谈在2015年提出的诗歌文体,一般不超过4句,没有题目。三两句话,却具有现代诗歌的精神,融合了截拳道大师李小龙“简洁、直接、非传统性”的美学理念,记录的是瞬间爆发的诗意。

这些美妙的诗句都来自蒋一谈创作的《给孩子的截句》。

中国画报出版社为每首截句都配上了唯美、趣味的彩绘插图,孩子读诗读图,得到的是艺术的熏陶,也是美的享受,没准儿还能激发孩子天生的诗意回归呢!

作为父母,我们能陪伴孩子的岁月终究有限。让孩子读读截句,读读好诗,重启内心的诗性,保有作为人最本质最难得的灵性。

未来,哪怕人工智能真的让占领了很多岗位,但它们的逻辑已经决定了,它们永远只能处理既定规则和算法下的事。那些需要灵活判断,需要创作,需要爱和感受的事情,只能由人类来做。

有诗性有灵性的孩子,你的孩子,我的孩子,我们所有人的孩子,依然可以活得心安理得。

“小公主变形计”给自己女儿购买的是以下版本,供参考:

欢迎您动动手指,关注"小公主变形计”。我是中国人民大学管理学硕士,国家二级咨询师,还是六岁孩子的妈妈。愿与您分享简单、实用、好操作的育儿经~

新闻

栏目资讯

推荐